Team360

空き家でリノベーション、民泊にチャレンジ中!

焚き火でできる、おいしい焼き芋とともだち

寒い日なのに外?

いえいえ、寒い日だからこそ!

 

焚き火しました。 f:id:ayamory:20161125055940j:image

 

そしてかねてからの目標

焼き芋を作ろう!の巻

 

ストーブ上ではよくやっていたけど、焚き火ではおそらく初めてです。

 

f:id:ayamory:20161125055702j:image

地元産のさつまいも用意

 

f:id:ayamory:20161125055718j:image

濡れ新聞紙でくるんで

 

f:id:ayamory:20161125055737j:image

更にアルミホイルでくるんで、熾火で調理開始

時々向きを変えながら

 

f:id:ayamory:20161125055751j:image

45分経過

まだ固い

 

f:id:ayamory:20161125055850j:image

他の調理もしつつ

 f:id:ayamory:20161125060816j:image

f:id:ayamory:20161125060837j:image

f:id:ayamory:20161125060851j:image

食べつつ、待つこと1時間半

 

f:id:ayamory:20161125055800j:image

おいしく出来上がりました。

 

今回作ってみて、焼き芋のポイントは

・濡れ新聞紙でくるむこと(蒸し焼きにできる)

・熾火で調理すること(直火だと炭になる)

・話をしながらじっくり待つこと(焦らない)

でした。

 

f:id:ayamory:20161125055911j:image

 この日は「はじめまして」の人も居たのですが、自然と作業を分担したり、美味しいものを食べたり、自然と会話も進みます。

焼き芋だけでなく、ともだちも出来ました。

 

いい夜でした。

焚き火最高!

 

 

※くれぐれも火の扱いには注意して、近隣への配慮を忘れずに。