焚き火でできる、おいしい焼き芋とともだち
寒い日なのに外?
いえいえ、寒い日だからこそ!
焚き火しました。
そしてかねてからの目標
焼き芋を作ろう!の巻
ストーブ上ではよくやっていたけど、焚き火ではおそらく初めてです。
地元産のさつまいも用意
濡れ新聞紙でくるんで
更にアルミホイルでくるんで、熾火で調理開始
時々向きを変えながら
45分経過
まだ固い
他の調理もしつつ
食べつつ、待つこと1時間半
おいしく出来上がりました。
今回作ってみて、焼き芋のポイントは
・濡れ新聞紙でくるむこと(蒸し焼きにできる)
・熾火で調理すること(直火だと炭になる)
・話をしながらじっくり待つこと(焦らない)
でした。
この日は「はじめまして」の人も居たのですが、自然と作業を分担したり、美味しいものを食べたり、自然と会話も進みます。
焼き芋だけでなく、ともだちも出来ました。
いい夜でした。
焚き火最高!
※くれぐれも火の扱いには注意して、近隣への配慮を忘れずに。